El aceite de girasol refinado, la harina de trigo y la leche esterilizada fueron los alimentos envasados que más se encarecieron en abril respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos desde el 23,57 por ciento al 40,65 por ciento, según los últimos datos publicados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Concretamente, el aceite lideró el ranking de alimentos que subieron, con un aumento del 40,65 por ciento, seguido de la harina de trigo (28,37 por ciento), la leche esterilizada (23,57 por ciento) y los espaguetis (20,27 por ciento), en un escenario marcado por la subidas de las materias primas agrícolas.
En alimentos frescos, figuran los aumentos de precio de los limones, con un alza del 38,45 por ciento en los últimos doce meses, el plátano de Canarias (19,47 por ciento), la naranja (14,51 por ciento), la carne de pollo fresca (12,93 por ciento) y los huevos (10,74 por ciento).
Por el contrario, destacan los descensos interanuales de los tomates para ensalada, que bajaron un 16,6 por ciento, la patata (-7,51 por ciento), cebolla (-7,37 por ciento), zanahoria (-5,16 por ciento) y lechuga (-4,37 por ciento). Además, bajaron en abril el aceite de oliva (-5,9 por ciento) y el café soluble (-1,53 por ciento).
Si se compara el precio de abril respecto al mes anterior, los productos que más subieron fueron el pimiento verde (7,48 por ciento), el chocolate con leche (3,85 por ciento), el arroz (2,79 por ciento), el conejo de granja (2,59 por ciento) y las naranjas (2,47 por ciento), mientras que registraron aumentos menores la mantequilla (2,46 por ciento) y la pescadilla (2,43 por ciento), entre otros.
Por el contrario, se abarataron más en abril respecto a marzo las anchoas (-4,85 por ciento), las gambas congeladas (-4,34 por ciento), la bacaladilla (-4,42 por ciento), la acelga (-3,19 por ciento) y la cebolla (-1,86 por ciento).
Concretamente, el aceite lideró el ranking de alimentos que subieron, con un aumento del 40,65 por ciento, seguido de la harina de trigo (28,37 por ciento), la leche esterilizada (23,57 por ciento) y los espaguetis (20,27 por ciento), en un escenario marcado por la subidas de las materias primas agrícolas.
En alimentos frescos, figuran los aumentos de precio de los limones, con un alza del 38,45 por ciento en los últimos doce meses, el plátano de Canarias (19,47 por ciento), la naranja (14,51 por ciento), la carne de pollo fresca (12,93 por ciento) y los huevos (10,74 por ciento).
Por el contrario, destacan los descensos interanuales de los tomates para ensalada, que bajaron un 16,6 por ciento, la patata (-7,51 por ciento), cebolla (-7,37 por ciento), zanahoria (-5,16 por ciento) y lechuga (-4,37 por ciento). Además, bajaron en abril el aceite de oliva (-5,9 por ciento) y el café soluble (-1,53 por ciento).
Si se compara el precio de abril respecto al mes anterior, los productos que más subieron fueron el pimiento verde (7,48 por ciento), el chocolate con leche (3,85 por ciento), el arroz (2,79 por ciento), el conejo de granja (2,59 por ciento) y las naranjas (2,47 por ciento), mientras que registraron aumentos menores la mantequilla (2,46 por ciento) y la pescadilla (2,43 por ciento), entre otros.
Por el contrario, se abarataron más en abril respecto a marzo las anchoas (-4,85 por ciento), las gambas congeladas (-4,34 por ciento), la bacaladilla (-4,42 por ciento), la acelga (-3,19 por ciento) y la cebolla (-1,86 por ciento).
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